Томская область перейдет на цифровое ТВ с января 2019 г.

Томская область >> Общество >> 17.06.2018

Подготовку к переходу на цифровое телевещание обсудили в режиме видеоконференции главы муницпалитетеов региона с замгубернатора А. Рожковым.

В области начался последний этап реализации федеральной программы развития телерадиовещания. Вся техническая часть готова, завершен тестовый период, и необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы дать абсолютно всем жителем региона доступ к цифровому вещанию.

С этой целью в регионе построено 35 передающих станций, а цифровой сигнал доступен всем районам. Разница лишь в том, что в некоторых районах цифровых каналов доступно больше.

Рожков поручил главам городов и районов активнее информировать людей о переходе к цифровому вещанию от аналогового, а на собрания граждан по данной теме, приглашать специалистов. Это нужно для решения технически вопросов, поскольку далеко не все в курсе как настроить телевизор на прием цифрового сигнала. Многим нужно проверить, поддерживает ли их техника цифровой видеоформат. Некоторые уже смотрят телеканалы в цифровом вещании, а некоторым придется установить спецприставку.

Областные власти при необходимости помогут  с помощью органов соцзащиты некоторым категориям граждан в покупке оборудования для цифрового сигнала.

Напомним, что строительством сети цифрового телевидения в регионе занимаются в рамках федеральной программы. Срок завершения - январь 2019 года. С этого времени цифровое эфирное вещание будет осуществляться в DVB-T2 стандарте при стандарте сжатия MPEG-4. Этот цифровой сигнал принимается обычной антенной, но не все телевизоры могут его воспроизвести. Для приема цифрового сигнала нужно иметь телевизор, поддерживающий DVB-T2  и MPEG-4, либо иметь цифровую телеприставку для преобразования сигнала.