В Кемерове открыли мемориал в память о летчиках-выпускниках аэроклуба

Кемеровская область >> Общество >> 16.06.2018

В день рождения мастера спорта СССР и почетного гражданина Кемерова В. Мартемьянова в школе №?31 открыли мемориал летчикам-выпускникам городского аэроклуба.

Это самолет ЯК-18, впервые установленный в школьном дворе в 1974 г. В 2017 г. его отправили на реставрацию, а сейчас он вернулся на свое место на новом постаменте. Самолету вернули первоначальную окраску – бело-красный верх и красный низ, отремонтировали поврежденные элементы. Также у него появился бортовой номер. Выглядит самолет как новенький, и его принадлежность к раритету выдает только модель.

На открытие мемориала "Они мечтали о небе" побывали мэр города И. Середюк, жена летчика Л. Мартемьянова с родными, близкими, коллегами. Они вспоминали легендарного летчика, его достижения и значимость для жителей родного города, где его до сих пор помнят и ставят в пример молодому поколению.

Напомним, в 1970 г. В. Мартемьянов погиб во время подготовки к четвертому чемпионату мира в Ессентуках по причине разрушения самолета. После его смерти в СССР учредили соревнования его имени, а коллектив школы № 31 решил создать музей его памяти. 1972-1974 гг. шла подготовка: собирали экспонаты, готовили стенды. От членов семьи летчика музею достались личные вещи, картины, фотографии, грамоты, письма друзей Мартемьянова. Официально музей открыли в 1974 г.

Именем летчика также назван Кемеровский аэроклуб, а в 1998 г. ул. Новая переименована в ул. В. Мартемьянова. В том же году в честь чемпиона мира по высшему пилотажу музею школы присвоили его имя, а позже открыли мемориальную доску на ул. Заречной. В 2009 г. был открыт памятник В. Мартемьянову на Притомской набережной.

Мартемьянов был первым советским летчиком, который стал абсолютным чемпионом мира и 4 раза становился чемпионом СССР.