По Бийской дамбе планируют проложить дорогу

Кемеровская область >> Общество >> 11.06.2018

Проектирование дороги по телу дамбы уже стартовало. Вопрос строительства поднимался с момента проектирования самой дамбы. В плане защитного сооружения предусмотрен комплекс: дамба, люки для водосброса, дорога с тротуарами и освещением и мн. др. Но от многого пришлось отказаться за неимением денег.

Единственное, что муниципалитет еще считает необходимым – это дорога вдоль дамбы, которая будет стоить очень дорого. Финансирование постараются привлечь из разных источников, в том числе от частных инвесторов.

Существующая конструкция дамбы позволяет выдержать движущийся по гребню поток транспорта. Появление дороги - это второй этап строительства. Ширины гребня 11,5 м достаточно для дороги по полосе в каждую сторону. На это нужно 7,5 м, и 1,5 м – на обочину и тротуар.

Подготовка проектной документации займет несколько месяцев. Проект дороги должен рассматриваться в концепции развития транспортной системы Зеленки.

Этим летом также планируется проведение работ по расширению дороги на ул. Советская на отрезке перекрестка Стахановской до магазина "Галерея мебели". В перспективе дорогу расширят до дуги компенсатора.

Длина дамбы 3,4 км. Дорога по ней будет работать только для легкового транспорта, и автобусам, тяжелым грузовикам придется искать другие пути. Новая дорога разгрузит отрезок ул. Советской в часы пик.

В настоящий момент дамба закрыта для транзитного транспорта, по не передвигается только обслуживающая спецтехника. Но случайные машины также предпринимают попытку проехать, постоянно сдвигая ограждения. Это создает массу проблем, а местные жители опасаются, что из-за сверх нагрузок  сооружение начнет осыпаться. Занимается восстановлением "Водоканал", также именно это предприятие устанавливает въездные блоки.