В районе "Арены.Север" Красноярска построят надземный переход нового типа

Красноярский край >> Общество >> 10.06.2018

Пешеходный мост по ул. 9 Мая сделают из современного материала, широко используемого в строительстве мостов за рубежом. В России он только начинает применяться.

Подрядчиком стала компания "Гипростроймост" из Ульяновска, которая построит объект, а в случае необходимости будет заниматься реконструкцией и капремонтом. На контракт также претендовала иркутская "Проектно-изыскательская компания", но "Гипростроймост" взялся выполнить работы за меньшую сумму.

Мост в Красноярске станет вторым алюминиевым мостом для пешеходов в России, но первым за Уралом. Его аналог есть в Нижнем Новгороде, и построен он в 2017 г. Красноярский будет отличаться большим размером. Длина новгородского моста 38 м, длина красноярского - 41 м, 3 пролета дадут протяженность 90 м. Проектом предусмотрены сигнальные ленты, переустройство ливневки, попадающей в зону стройки, озеленение территории. Проект объекта разработали специалисты "Красноярскгражданпроекта".

На мост у "Арены.Север" можно будет подниматься пешком или на лифтах, которых будет три. От осадков пешеходов будет защищать козырек из поликарбоната, который также очень пригодится в жаркую солнечную погоду.

Завершить работы по строительству и благоустройству прилегающей территории подрядчик должен до 19 октября. Такие сжатые сроки стали возможны за счет использования алюминия, работать с которым легко. Обойдется пешеходный мост в 173 млн руб.

Также в ближайшее время должны выбрать подрядчика для строительства еще одного пешеходного моста у арены "Кристалл". Его планируют сделать также из алюминия, но от моста на ул. 9 Мая этот переход будет отличаться размерами. Он будет состоять из одного прилета длиной 37 м с пешеходной частью 3 м. Стоимость строительства - 87 млн руб.