Парк 300-лети Омска будет местом единения с природой

Омская область >> Общество >> 09.06.2018

В парках Омска больше не будут строить жилье, отели, торговые комплексы, а  переориентируют их на мемориальные и спортивные.

В парке 30-летия ВЛКСМ прошла выездная сессия по разработке концепции развития парков Омска. Директор департамента имущественных отношений Д. Денежкин рассказал о новом векторе развития парков.

У центрального парка концепция универсальная, Зеленому острову подойдет спортивная тематика, Советскому парку - многофункциональность. Парк 300-летия будет отвечать за единение с природой. Здесь не будет никаких аттракционов, а акцент сделают на естественный ландшафт, тишину и спокойствие. Парк Победы сделают мемориальным и патриотическим.

В августе в главном парке города предложили провести конференцию по развитию зеленых зон, пригласить специалистов, чтобы перенять опыт. До конца года концепции всех парков должны быть готовы.

Напомним, что активисты ОНФ предложили включить зеленые зоны города в зеленый пояс, что дало бы возможность запретить строить на их территории дома, магазины и мн. др. Власти города относятся к предложению скептически, объясняя это тем, что любая деятельность в парках при таком подходе будет остановлена, в том числе необходимая, а это не даст структуре развиваться. Тем не менее, власти обещают, что никакой застройки, за исключением нужной для развития парков, проводиться в парках на будет.

Сейчас в Омске сложилась такая ситуация, когда местные жители и гости города не знают, куда им пойти отдохнуть. Парки не имеют своего лица. Нет ярко выраженных парков для пеших прогулок на свежем воздухе, или молодежных, где можно весело провести время на аттракционах или занимаясь спортом. Навести порядок в этом вопросе и призвана разработка новой концепции.