В Красноярске могут запретить капремонт по воскресеньям

Красноярский край >> Общество >> 06.06.2018

Комитет безопасности прав граждан рассмотрел 2 законопроекта. В них идет речь об изменениях в региональные законы об административных правонарушениях и админкомиссиях.

Законопроект предлагается запретить проведение ремонта с 22:00 до 9:00 в рабочие дни, в воскресенье с 9:00 до 22:00. Это касается не только жилых помещений, но и любых других помещений многоквартирных домов.

По "закону о тишине", админответственность наступит за проведение ремонтных работ в указанный период.

В Заксобрание поступают множественные обращения, в которых указывается, что в домах помимо жилых помещений, есть нежилые - коридоры, крыши, колясочные, техэтажи, подвалы. В них также проводят ремонтные работы.

В настоящий момент ремонты нельзя делать только в жилых помещениях, и это не устраивает местных жителей. Покой жителей нарушают громкие работы, а если жилец попадет в суд, то там считают, что ремонтные работы в таких помещениях не является правонарушением. Проект закона должен устранить законодательный пробел на практике.

Вторым новшеством является работа админкомиссий. В муниципалитетах секретари админкомиссий осуществляют деятельность на оплачиваемой основе, замещают должности гослужбы при 18 тыс. человек населения. Но так как количество жителей уменьшается в некоторых районах, финансировать должность прекращают. Например, в Енисейском районе жителей  стало 17999, а должность была сокращена. На колебания численности населения оказывают влияние много факторов. Это нормальное явление и носит систематический характер. Незначительное снижение численности населения не должно влиять на сокращение должности, поскольку через полгода людей снова может стать 18 тыс., и тогда придется возобновлять работу.

Предлагается внести сохранение должности секретаря админкомиссии в случае, если численность населения снизится на 5%. Это изменение обеспечит непрерывность исполнения полномочий, что позитивно скажется на эффективности работы административных комиссий.