В Барнауле представили концепцию развития парка "Изумрудный"

Алтайский край >> Общество >> 02.06.2018

Куратор проекта А. Ломоносова–Тайшина отметила, что перед разработкой концепции, проектное бюро подробно изучило архивные документы и историю территории, учли границы кладбищ, захоронений. Проект парка планирует выложить на одном из порталов, чтобы получить отклики и предложения горожан.

Разработчики проанализировали пешеходную и транспортную доступность территории, изучили архивные документы, обобщили предложения барнаульцев за несколько лет. Тщательно изучили состояние зеленых насаждений, качество грунтов, возможность использовать на имеющихся территориях парка строений.

Слоган парку выбрали яркий и простой - "Изумрудный" – все грани отдыха". Это будет универсальный парк, в который будут ландшафтная, познавательная, детская, спортивная, событийная, мемориальная зоны. В городе подобных парков нет. Здесь разместятся кусочки бора, степи, предгорья, сделают несколько входных групп, а главный вход сохранят в первозданном виде, так как это его лицо. На территории организуют парковочные места, кафе, комнату матери и ребенка, туалеты, берега искусственного пруда. В парке будет прогулочный маршрут, велодорожный и беговой с прорезиненным покрытием, а также Wi-Fi и мн. др.

В проекте нет объектов капстроительства, строения стоять на винтовых сваях.

Пилотный проект – не окончательный, но дает возможность парку стать местом проведения районных, городских, региональных мероприятий.
После доработки концепции архитекторами, она будет представлена на публичное обсуждение. На сегодняшний день в ней осталось только продумать загруженность парка в зимний период и дополнить территорию спортивными объектами, что поможет привлечь сюда молодежь и поспособствовать здоровому образу жизни.