Останки древнейшего человека обнаружены учеными под Иркутском

Иркутская область >> Общество >> 27.05.2018

Открытие прольет свет на историю и развитие человечества. На это надеются эксперты. О точных сведениях они пока говорить не хотят, поскольку идет расшифровка ДНК находки.

Находка - останки человека, который жил в этой местности приблизительно 50 тыс. лет назад. Скорее всего, это останки древнейшего вида человека в Евразии. Территорию Сибири населяли люди 10 тыс. лет назад, и считалось, что они были первыми. Теперь эта точка зрения может быть пересмотрена. Открытие иркутских археологов полностью переворачивает предположения о племенах древних людей в Сибири. Исследователи подчеркивают, что открытие закроет пробел в этом научном вопросе. Находка будет сенсацией, если об этом древнем человеке узнает мировая наука. Помимо анализа ДНК ученые планируют хорошо изучить местность, так как останки человека могут оказаться не единственными.

Кости древнего человека нашли на стоянке "Туяна" во время раскопок. Вместе с ними были найдены останки животных, инструментов, что доказывает умение древних сибиряков охотиться на пещерных львов, оленей, зубров и лошадей. Для создания инструментов люди использовали горный хрусталь и полудрагоценный топаз, так как это были одни из самых твердых и прочных камней, и из костей и зубов львов делали амулеты.

Пока идут исследования находок, ученые воздерживаются от каких-либо выводов, поскольку они могут быть ошибочными. Сколько времени займут исследования ДНК и анализ результатов, не сообщается, но как только они будут готовы, состоится официальная презентация новых исторических фактов с пояснениями. Они будут интересны не только российским и иркутским ученым в частности. Также это будет интересно историкам всего мира, поскольку всем им придется переписать целую главу истории Сибири.