Памятник подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда установят в Кемерове

Кемеровская область >> Общество >> 27.05.2018

Памятник жителям и защитникам блокадного Ленинграда появится в Кемерове к 77-летию начала блокады.

С. Цивилев, глава Кузбасса, и губернатор Петербурга Г. Полтавченко на Петербургском международном экономическом форуме, проходившем в Северной столице, подписали меморандум о сотрудничестве по строительству мемориального комплекса в Кемерове. Пресс-служба Администрации региона отмечает, что во время ВОв из Ленинграда в Кемерово эвакуировали много промышленных предприятий, 15 детдомов. 10 тыс. блокадников приехали в Кузбасс, трудились и жили на территории Кемеровской области. Даже сейчас здесь живут люди, которые пережили блокаду, а также их потомки. Именно поэтому важно увековечить память о сражавшихся и живших в Ленинграде на Кузбассе, поскольку они стали частью истории Кузбасса.

В Санкт-Петербурге разработан проект памятника, но последнее слово останется за кузбассовцами, которые выберут лучший проект. Скульптурная композиция из металла будет также изготовлена в Петербурге, после чего ее привезут и установят в сквере на Ленинградском проспекте.

В рамках ПМЭФ С. Цивилев провел встречу с губернатором Северной столицы Г. Полтавченко. Во время переговоров они подписали ряд соглашений, затронувших разные стороны жизни и совместной работы сторон. Например, петербургские эксперты станут участниками разработки Стратегии развития Кемеровской области, а произведения искусства галерей и музеев Северной столицы будут выставляться в некоторых культурных учреждениях региона. Это будет способствовать расширению знаний местного населения, культурному просвещению, а для многих станет единственным шансом прикоснуться к шедеврам истории, архитектуры и культуры, не выезжая за пределы Кузбасса.