Главы муниципалитетов Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве

Алтайский край >> Общество >> 26.05.2018

Глава Алтайского края А. Карлин подписал соглашение с главами 8 администраций округов и муниципальных районов, чем стороны закрепили обязательства по социальному и экономическому развитию своих территорий. Под документом поставили подписи мэры Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Ярового, 4 районов - Крутихинского, Алейского, Новичихинского, Советского.

Подписание подобного соглашения - это оправдавший себя формат отношений между различными уровнями власти. В него внесены коррективы в соответствии с Указом Президента России В. Путина от 7 мая 2018 г. В подписанном соглашении предусмотрен жесткий механизм ответственности в муниципальных образованиях за невыполнение в срок принятых обязательств. В последнее время финподдержка муниципалитетов из бюджета края оказывается очень интенсивно. Также увеличились объемы выделенных средств, а помощь стала оперативной и предоставляется равными траншами по всему бюджетному году, а не под конец отчетного периода, как было раньше.

А. Карлин попросил всех глав муниципалитетов работать на обеспечение качества жизни населения.

Всего соглашение содержит 44 показателя, которые нужно достигнуть в развитии ключевых отраслей экономики и соцсферы. Одним из путей увеличения продолжительности жизни россиян станет здоровый образ жизни, который должно обеспечить государство. В Барнауле около 37% населения систематически занимается спортом, а по итогам текущего их должно быть 42%. Уровень безработицы в регионе остается низким - 0,4%, среднемесячная зарплата выросла на 7,3%, до 31 тыс. руб.

В планы стратегии входит перевод обучающего процесса в школах в одну смену. 69,4% школьников сегодня учатся в одну смену, и к концу года их должно стать больше, так как в Барнауле построят новую школу. Также начинается строительство еще одной школы на 550 мест.