Копилку-памятник бездомным животным откроют в Томске

Томская область >> Общество >> 11.05.2018

Торжество по случаю открытия копилки-памятника бездомным животным у общежития "Парус" ТГУ (Томского государственного университета) состоится 22 мая. Из копилки планируют извлекать деньги 1 раз в 3 месяца и использовать их на нужды зоозащитных организаций.

Волонтеры ТГУ еще весной 2016 г объявили сбор денег на установку памятника-копилки. По их задумке, он должен был выглядеть как пес – лучший друг человека. Памятник одновременно является копилкой, куда можно класть деньги для зоозащитных организаций. Реализовать проект можно было за 400 тыс. руб., и волонтеры их собрали,  а в августе прошлого года готовую скульптуру привезли в университет.

Создали памятник оренбургские мастера, которым понадоблюсь 200 кг материала для своей скульптуры. Она состоит из двух частей: съемной и литой. Первую можно вытаскивать, чтобы вынуть из нее деньги.

Волонтеры и мэрия города вместе выбирали место для памятника. Среди вариантов были площадь Южная, площадка рядом с "Изумрудным городом", территория у научной библиотеки ТГУ. В результате выбрали другое место - у студенческого общежития  "Парус", а открыть памятник планировали 25 января.

Деньги будут вынимать из копилки ежемесячно 4 числа, а  специальная комиссия будет решать, на что их направить. В состав комиссии вошли представители зоозащитных организаций Томска "Содружество", "Зоозащита", "Друзья животных" и "Благотворительность и милосердие". Сколько ориентировочно планируют собирать денег из копилки, волонтеры не сообщают, но можно предположить, что немного, поскольку  в общежитии живут не самые богатые люди. 

Волонтеры будут отчитываться о собранных средствах и их движении в официальной группе памятника в соцсетях, с приложением чеков, переводов, репостов.