В Барнауле восстановят Аллею Героев и парк Победы

Алтайский край >> Общество >> 10.05.2018

Бывший руководитель Ленинского района Барнаула С. Краснов стал участником инициативной группы, планирующей восстановить парк Победы и Аллею Героев. Краснов подобрал архивные документы, которые рассказывают о рождении объекта.

С. Краснов обнаружил документы, которые считались утерянными, и были они в архиве фонда Р-312. Согласно этим документам, парк заложен 9 мая 1965 г, к 20-летию Победы. Аллею посадили Герои Советского Союза, приехавшие со всего Алтайского края, а у каждой елки стояла тумба с табличкой и именем героя. Аллея освещалась, а летом там устанавливали скамейки и урны. Аллея была реконструирована к 250-летию основания Барнаула, по решению исполкома.

Общественники считают, что с такими документом на руках у них больше шансов добиться помощи в восстановлении объектов со стороны властей. К работе подключаются новые люди, а изначально энтузиастов было всего 8. Главный архитектор города С. Боженко тоже присоединился, пообещав помощь. В текущем году будет составлен архитектурный проект, проведен ни один субботники для расчистки территории.

Активисты просят отозваться жителей Барнаула, у которых есть фотографии парка, чтобы более точно восстановить исторический облик. Также планируется опрос свидетелей, поскольку в архивах есть люди, которые обладают необходимой информацией. Восстановить объекты постараются с максимальной точностью.

Напомним, что в 2016 г. общественники просили депутатов Алтайского Заксобрания посодействовать в восстановлении парка, поскольку сейчас парк разрушен и стал пристанищем для бомжей, и место, которое когда было предназначено для чествования героев, никому не нужно и заброшено. Общественники намерены изменить такое положение вещей, даже если не дождутся помощи у властей.