Омская школа звонарей выпустила первых специалистов

Омская область >> Общество >> 06.05.2018

Звонарное искусство в Омске слушатели осваивали на тренажере.

Омская епархия РПЦ выпустила первых звонарей, прослушавших соответствующий курс. 6 прихожан храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, где проходили курсы, получили сертификаты об окончании школы и книгу в подарок о 150-летии храма.

Пройти обучение мог любой человек без возрастных ограничений и профессий. Например, был среди выпускников и действующий врач, который признался, что колокольный звон душевно раскрепощает и помогает снять напряжение от тяжелой работы и не всегда простого общения с пациентами. Колокольный звон – это как лекарство для очищения души, поэтому его приятно и просто слышать, но еще приятнее осознавать, что эти чудесные звуки можно создавать самому. Процесс обучения оказался долгим – 6 месяцев. Помимо теоретических знаний ученики получили практический навык игры на спецтренажере.

Руководитель курсов С. Беляков рассказал, что вместе с отцом О. Цветковым постарался создать в приходе все условия для воспитания и обучения звонарскому мастерству. Был куплен тренажер колокольного звона, куплены колокола передвижной звонницы,  отработана методика, по которой учат звонарскому ремеслу в России. 

С. Беляков является лауреат всероссийских фестивалей звонарей, а звонаному искусству учился сам у российских мастеров.  

За время обучения слушатели узнали об истории, теории колокольного звона, разновидностях, особенностях строения колоколов. Также они научились правильно выбирать вид звона для определенного события, а после занятий на тренажере  попрактиковались на колокольне. Занятия проводились 2 раза в неделю, но можно было делать это и чаще. Много внимания уделяли практике на настоящей колокольне.