Сезон навигации начался на Енисее

Красноярский край >> Общество >> 30.04.2018

По этому случаю был организован праздник, в котором приняли участие К. Димитров, министр транспорта, руководители предприятий водного транспорта и ветераны отрасли.

Димитров поздравил с началом навигации и выразил благодарность всем, кто сумел в период упада речного флота, сохранить его в Енисейском бассейне. Среди регионов страны судовое хозяйство выглядит достойно только в Красноярском крае. Именно поэтому масштабность мероприятия в честь открытия навигации в регионе никого не удивляет.

Частью праздника стал парадный ряд из грузовых и пассажирских судов "Михаил Годенко", "Волна", "Чайка", и в ближайшее время они выйдут в рейсы.

По краевой программе в текущем году будут работать 3 линии пассажирских перевозок: Красноярск - Дудинка, Торговый центр – Усть-Мана, Енисейск – Бор. Первая линия уже открыта и будет работать до октября. Скоростной теплоход регулярно будет доставлять на садовые участки дачников. В районах также откроют внутримуниципальные речные рейсы из Язаевки в Луговское и Высокогорского в Лесосибирск.

В навигацию этого года главный пассажирский перевозчик "ПассажирРечТранс" по краевой программе намерен доставить 60 тыс. пассажиров, на переправах/паромах планируют перевезти 350 тыс. пассажиров. Для их перевозки задействуют трехпалубные теплоходы, скоростные суда, суда на воздушной подушке, сточный флот.

Один из самых больших грузоперевозчиков края "Енисейское речное пароходство" собирается перевезти в этом году 3,5 млн тонн грузов, а караваны судов по Енисею и притокам пойдут в мае. В перевозке задействуют 430 единиц судов пароходства.

"Михаил Годенко" – теплоход, который первым в 2018 г отправится в плавание. Судно будет курсировать по Енисею от Красноярска до Усть-Маны, с июня перейдет на маршрут из Енисейска в п. Бор.