На месте бывшего кинотеатра "Чайка" в Иркутске собираются открыть детский центр

Иркутская область >> Общество >> 27.04.2018

Об открытии учреждения детских творческих объединений на месте Чайки рассказал гендиректор АО "Управление капстроительства города Иркутска" Е. Савченко на заседании Думы.

Благодаря строительству соцобъекта территория кинотеатра станет социально значимой. Ее общая площадь - 0,2 га, и часть помещений принадлежит собственникам, которые работали в сферах, связанных с кинотеатром. Часть помещений находится в собственности администрации. С ноября прошлого года стало известно, что кинотеатр нерентабельный и его, скорее всего, закроют, и одной из причин этого было несоответствие нормам пожарной безопасности. Приводить кинотеатр в порядок также было нерентабельно, проще было его закрыть и перепрофилировать, как это сейчас и собираются сделать.

Для восстановления социальной функции места было предложено рассмотреть реконструкцию не только здания, но и всего района, строительство жилья. В будущем планируется построить соцобъект, который станет доминирующим на этой территории, а саму площадь собираются передать администрации Иркутска. Благодаря реконструкции можно увеличить площадь кинотеатра с 1,5 тыс. до 2 тыс. кв. м и получить достаточно помещений для занятий детских творческих объединений.

Решение по созданию детского центра рассмотрят более подробно, а пока не вносят часть помещений в уставной капитал.

Инициативу Савченко единогласно поддержали не все. В частности, депутаты Ю. Коренев и А. Квасов предложили сначала пообщаться на эту тему с местными жителям, у которых может другое мнение по поводу применения бывшего кинотеатра. Их поддержал и мэр Иркутска Д. Бердников, поэтому окончательное решение пока не принято.

Руководство кинотеатра заявило о закрытии "Чайки" 16 апреля без уточнения причин.