New-York, "Калина" и "Ролби" могут закрыть по требованию прокуратуры Хакасии

Республика Хакасия >> Общество >> 26.04.2018

Результат первых прокурорских проверок только по пожарной безопасности в местах скопления людей выявил серьезные нарушения, в результате которых могут быть закрыты торговые и развлекательные центры по всей республике.

Прокуроры Абакана, Черногорска, Саяногорска, Орджоникидзевского района направили в суд иски, в которых одним из требований было приостановить деятельность до устранения нарушений нескольких заведений. В Абакане это 5 объектов - развлекательный центр "Мишутка" для детей, ТРЦ "Владимирский", "Калина", New-York и "Ролби". В Саяногорске могут закрыть ТРЦ "Спутник", в Черногорске  - центр культуры и досуга. Об этом рассказал Д. Стонт, начальник отдела надзора за соблюдением  законодательства РФ.

Судьба Черногорского центра культуры и досуга уже решена. Суд вынес постановление о закрытии заведения и запрете на посещение его гражданами, и насколько быстро центр справится с проблемами, неизвестно.

В Абакане все нарушители пока работают. Иски в их отношении находятся на рассмотрении, и теперь последнее слово за судом. По предварительным оценкам перспективы у абаканских ТРЦ неутешительны. Например, в Калине" в некоторых помещениях отсутствует пожарная сигнализация, системы управления эвакуацией людей и оповещения, размеры эвакуационных выходов установленным требованиям не соответствуют, а помещения с разным функционалом не отделены противопожарными преградами. Из кафе на 3-ем этаже нет запасного выхода. Эти нарушения серьезные и стали поводом для подачи иска в суд. В "Ролби" ситуация приблизительно такая же.

Всего в Хакасии проверено 477 объектов, выявлено 2,1 тыс. нарушений и возбуждено 177 дел. Не всем удастся избежать закрытия, а на устранение недостатков могут понадобиться месяцы.