В Абакана стартовал патриотический автопробег

Республика Хакасия >> Общество >> 26.04.2018

В парке Победы прошел торжественный митинг, приуроченный 73-й годовщине Победы в ВОв и 75-летию сталинградской победы. Колонна автомобилей отъехала от мемориала Воинской Славы уже 11-й раз. В этом году это будет трехдневный автопробег, за время которого колонна машин преодолеет свыше 1 тыс. км. В путь отправились юнармейцы саяногорского клуба "Десантник",  ребята из ДОСААФ, представители общественных организаций.

Автоколонна взяла с собой драгоценный груз. Это капсула со сталинградской землей, частицы которой должны соединиться с землей Хакасии и стать памятью о героях-земляках, которые сложили головы при освобождении Сталинграда. Часть драгоценной земли передана Абакану на митинге.

На митинге с приветственным словом к участникам обратился В. Зимин, глава Хакасии, который отметил, что кровопролитная война затронула каждую российскую семью. Семейные архивы хранят память о фронтовиках и тружениках тыла, и никто не забудет о высокой цене, которая была заплачена за Победу – 26 млн жизней. 40 тыс. земляков с полей сражений не вернулись, а часть погибла  при освобождении Сталинграда. Вдвойне символично, что автопробег приурочен к 9 Мая, а участие в нем для юных патриотов – честь и достойная миссия.

Зимин подчеркнул, что у юного поколения есть желание участвовать в патриотических акциях, многие вступают в ряды патриотических клубов,  в Хакасии развивается юнармейское движение.

На митинге перед пробегом награждали знаками юнармейской доблести. Их вручал лично Зимин. Также он вручил госнаграды за вклад в развитие в Абакане юнармейского движения И. Бугаевой из Центра детского творчества, руководителям военно-патриотического клуба "Исток" Е. Филатовой и объединения "Родина" А. Ушакову, командиру ВПО "Исток" П. Кирпиченко.