Для омских подростков создали 2,5 тыс. рабочих мест

Омская область >> Общество >> 19.04.2018

Летом школьникам создали все условия для подработки. Им предлагают работать администраторами, айтишниками, и это выходит далеко за рамки разнорабочих и продавцов.

В службе занятости Омской области готовиться к трудоустройству школьников на лето начали заранее. Для них создали 2,5 тыс. рабочих мест, и сейчас формируются списки ребят, желающих летом заработать. Под них корректируются договора с работодателями. Большую активность проявляют частные предприниматели, образовательные учреждения, крестьянские хозяйства, где нужна временная рабочая сила.

В мае в областных центрах занятости проведут информационную акцию "Трудовое лето-2018", открытие трудовой кампании, будут организованы встречи работодателей и школьников, экскурсии на предприятия. Об этом рассказал А. Ногин, начальник отдела профориентации ГУ госслужбы занятости Омской области.

В свободное время подростки принимают участие в ремонте школ, благоустройстве территорий,  выполняют социальные работы. Некоторые организации принимают их в качестве работников IT-сферы, внештатных журналистов. Как правило, школьников берут на должности, которые не теряют специального образования и подготовки, поэтому и зарплат у них соответствующая. Но это все равно неплохой способ заработать, набраться опыта, посмотреть, что из себя представляет работа, и, возможно, выбрать интересное направление.

Определиться с местом будущей подработки на каникулах можно уже сейчас, для чего родители должны оставить заявку о возможном трудоустройстве несовершеннолетних в центре занятости по месту жительства.

В прошлом году на работу в летний период были трудоустроены 10 тыс. подростков, а рабочими местами их обеспечили 464 работодателя внебюджетного сектора экономики.