Парк на месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" планируют открыть к сентябрю 2018 г

Кемеровская область >> Общество >> 18.04.2018

Площадка торгового центра будет обустроена к сентябрю, о чем сообщил врио губернатора Кемеровской области С. Цивилев во время встречи с депутатами Госдумы от Кузбасса.

В апреле будет закончен весь документооборот по сгоревшему зданию, а через 40 дней после трагедии начнутся работы по его сносу.

Вопрос о размещении на этом месте какого-нибудь объекта обсуждается с жителями региона, родственниками погибших, а окончательно решение примут в мае. Но большинство жителей Кемерово не понимают, почему на месте "Зимней вишни" в срочном прядке нужно строить сквер или что-то другое. Это, скорее, видимость деятельности властей, которым нужно показать свою работу. Но жители Кемерово считают, что такую энергию лучше направить на усиление проверок всех объектов, в которых могут пострадать люди.

Тем временем, вокруг обвиняемых в пожаре лиц ходит много слухов, большинство из которых не имеют отношения к делу. Фигуранты уголовных дел, их адвокаты постоянно придумывают новые, выгодные для себя версии, пытаясь снять с себя обвинения.

Официальный представитель следкома РФ С. Петренко в связи с этим завила, что СК информирует о ходе расследования регулярно, а достоверная информация может исходить исключительно от СК.

Должностные лица, не имеющие отношение к следкому, не имеют права говорить об аспектах трагедии,  давать оценки действий людей и разглашать информацию. По мере появления новых фактов, представители следственного комитета оповещают общественность, а непроверенным данных в СМИ доверять не следует, так как они приводят к неправильным выводам.

Напомним, что пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. В нем погибли 64 человека. Этот пожар стал наиболее масштабным за 100 лет.