Власти Новосибирской области усилили работу с обманутыми дольщиками

Новосибирская область >> Общество >> 11.04.2018

На должность замминистра по вопросам долевого строительства назначили А. Колмакова. От нового замглавы министерства ждут ускорения строительства проблемных объектов. Это новая должность, которая появилась как раз для того, чтоб заниматься только вопросами долевого строительства.

Ранее А. Колмаков занимал должность замначальника управления архитектурно-строительной инспекции городской мэрии.

В пресс-службе правительства региона сообщали, что руководитель Минстроя Новосибирской области И. Шмидт прокомментировал новое назначение и рассказал, что было принято решение внести корректировки и усилить кадровый состав госзаказчика ГКУ "Управление капитального строительства", заменить директора организации и перевести его на проектное управление. Перестановка сделана по причине запланированного строительства крупных объектов (ледовой арены, перинатального центра, волейбольного центра). В настоящий момент ГКУ УКС возглавляет А. Нечунаев.

Власти региона пообещали сдать в 2 ближайшие года 20 долгостроев, а это 50% незавершенных объектов. 10 домов обещают ввести в эксплуатацию в этом году. Проблемы обманутых дольщиков собираются решать и за счет передачи земельному фонду Новосибирска хороших федеральных земель, привлекательных для инвесторов в строительство жилья. В этом случае инвесторы смогут компенсировать расходы на проблемы дольщиков путем строительства дополнительного жилья.

Проблема долгостроев в Новосибирске несколько лет контролировалась муниципальными и региональными властями. В период 2010-2015 гг. введено 64 долгостроя, в которых жилье получили 4,9 тыс. человек. 16 долгостроев сдали в 2016 г, в прошлом - 12. По статистике Минстроя области в регионе 969 дольщиков, внесенных в официальный реестр.