В Красноярске проводят ревизию дворов, благоустроенных в 2017 г

Красноярский край >> Общество >> 04.04.2018

Благоустройство проводилось по программе формирования комфортной городской среды. В составе комиссии по дворам города проехались сотрудники районных администраций, ТСЖ, управляющих компаний, жители дворов. Вчера в инспекции принял участие мэр Красноярска С. Еремин.

Он побывал во дворах Советского района. Здесь в прошлом году отремонтировали проезды, парковочные карманы, тротуары, поставили скамейки, разбили клумбы, организовали детские площадки. Зиму дворы пережили нормально, но без недоработок не обошлось. В одном дворе территорию обустроили, но проезд к домам не отремонтировали, поэтому придется заниматься этим в текущем году.

С. Еремин отметил, что надо делать выводы из таких ситуаций. Почему нельзя было сделать все одним махом, чтобы не возвращаться к проблеме после каждой зимы? Должен быть обеспечен комплексный подход к вопросам благоустройства территорий, а то получается, что детскую площадку сделали, а подъезд ремонтировать не стали. Такую работу нельзя назвать эффективной, потому что она недоделана.

Депутат горсовета В. Дроздов рассказал, что на ремонт, благоустройство дворов есть долгосрочная гарантия – 5 лет. Проверять состояние дворов красноярцы будут каждый год, и если гарантийный срок не истек, все дефекты подрядчик обязан устранить за свои деньги.

Глава города предупредил, что подрядчики должны быть более внимательны к результатам своей работы. Она не заканчивается после благоустройства, а продолжается еще 5 лет, и если сделать свою работу плохо, придется все это время вкладывать деньги в устранение дефектов. Кроме того, жесткими будут и штрафные санкции, и сейчас это вопрос прорабатывается. Теперь чтобы получить госконтракт, нужна будет положительная история подрядчика.

В 2018 г в Красноярске планируют отремонтировать в летний период 11 скверов и 153 дворов.