Детей-инвалидов Красноярска накормили некачественными конфетами

Красноярский край >> Общество >> 04.04.2018

В Красноярском крае продолжаются разбирательства по поводу экономии чиновниками денег на инвалидах. Они решили сэкономить на новогодних подарках для неполных семей и детей-инвалидов. Такой вывод сделала краевая прокуратура.

Представители Минсоцполитики региона и агентства госзаказа поставщика новогодних подарков выбирали с нарушениями всех действующих норм. Приемку продукции также провели недобросовестно.

После проверки надзорного ведомства стало понятно, что победитель тендера на поставку новогодних подарков - компания "МирФирм" - не отвечает требованиям даже для того чтобы участвовать в аукционе. Ее учредитель входит в реестр недобросовестных поставщиков. Но Министерство соцполитики края все равно заключило с компанией контракт на 2 млн руб., не удосужившись проверить сведений о компании и ее учредителе.

Товар министерством был принят и оплачен, но и здесь чиновники, отвечающие за прием подарков, не посчитали нужным проверить их качество. Позже экспертиза показала, что 46-60% кондитерских изделий не соответствовало стандарту качества, а само наполнение не соответствовало условиям контракта. Но претензий к поставщику министерство не предъявило.

Прокуратура наказала ответственных за закупку чиновников, претензии поставщику предъявила, но разочарованным детям это не вернет осадка от подарка властей.

В то, что чиновники были не в курсе, кто у них выиграл аукцион, верится с трудом, поэтому кто-то неплохо нажился на сэкономленных деньгах, и при этом получил лишь дисциплинарное наказание. А то, что дети-инвалиды получили некачественные просроченные конфеты, их мало волнует. Напомним, что подобные ситуации не единичны, например, также чиновники часто экономят на подарках ветеранам ВОв. Всему виной безнаказанность, поскольку чиновники знают, что никто их за обман в тюрьму не посадит.