Главный редактор «Центральной» винит мэрию Улан-Удэ в закрытии издания

Республика Бурятия >> Политика >> 28.09.2017

Главный редактор «Центральной газеты»» Евгения Балтатарова в ходе пресс-конференции 28 сентября назвала вчерашний номер издания последним. Прекращение деятельности якобы связано с вышедшей недавно статьей относительно трат семьи главы комитета по транспорту горадминистрации Улан-Удэ.

Балтатарова заявила, что материал о несоответствии расходов и доходов господина Ткачева вызвал широкий резонанс. После публикации «люди их мэрии» обратились к инвесторам и партнерам «Центральной» и предложили что-то делать, если те «не хотят проблем с мэрией». В итоге во избежание неприятностей те отказались от финансирования, без которого издание просто не сможет существовать.

По словам директора, на «Централку» ежемесячно требовалось до 500 тыс. руб., сама редакция зарабатывает лишь часть необходимой суммы. Однако Балтатарова не ставит целью спасение издания, главное – показать обществу давление власти на свободу слова.

Помимо статьи о коррупции, газетчики написали запросы в прокуратуру и правительство Бурятии. Они требуют объективного расследования упомянутых фактов, а также отставки Юрия Ткачева и мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

В мэрии пока официальных комментариев не давали. Однако источник портала «Байкал-Daily» в администрации пояснил, что городские власти удивлены обвинениям в свой адрес. Там знают, что после публикации материалы затребовала прокуратура. Однако лишь после тщательной проверки изложенных фактов можно будет говорить об увольнении высокого чиновника.

Также в горадминистрации заверили, что уважительно относятся ко всем СМИ и не знали о проблемах в «Центральной». Если бы руководство газеты обратилось в мэрию, там наверняка бы пошли навстречу в плане сотрудничества и оказали бы изданию всестороннюю поддержку.