Партийных списков может не оказаться в Госсовете Новосибирска

Новосибирская область >> Политика >> 16.10.2019

В Новосибирске прошли слушания по изменению Устава, на которых принято решение рекомендовать к рассмотрению инициативу отмены партсписков, ввести процедуру отзыва депутатов.

Принцип формирования Совета депутатов может претерпеть изменения. Сейчас в него входят 50 человек, 10 из которых избрано по партийным спискам и 40 по одномандатным округам. Суть предложения в отказе от партийных списков, а 10 мест, освободившиеся за счет этого, распределяются по округам, изменив границы последних. Инициатива не противоречит законодательству, поэтому будет рассмотрена на сессии Совета депутатов, которая состоится 23 октября.

На публичных слушаниях большинство участников поддержали инициативу отмены партийных списков, а представители фракций ЛДПР и КПРФ заявили, что голосовать будут против. Но их голосов оказалась меньше, чем поддерживающих инициативу. Коммунист И. Конобеева считает, что не корректно менять правила в ходе избирательной кампании, фактически начавшейся, нужно было выступать с этой идеей раньше.