Абакан в очередной раз утаил от Москвы острую школьную проблему

Республика Хакасия >> Политика >> 30.08.2017

На недавнем селекторном совещании премьер-министр Д.Медведев напомнил руководителям регионов о персональной ответственности за подготовку школ к началу учебного периода. Это обстоятельство, должно было сильно озадачить главу Хакасии Виктора Зимина, поскольку в республике весьма остро стоит вопрос с энергоснабжением учебных заведений.

В ходе селекторного совещания 28 августа глава правительства сделал акцент на ответственности руководства на местах за состоянием школ. Образовательные заведения не должны нуждаться ни в чем – ни в школьных автобусах, ни в компьютерах, ни в мелочах, необходимых для процесса обучения.

Редакция 19rus.info отмечает: именно на этот день в республике оставались обесточенными порядка 70 школ. Свет в них отключили в июле, после завершения экзаменов, а причиной послужила задолженность системы образования перед поставщиками, которая достигла 70 млн. руб.

В «Хакасэнергосбыте» пояснили, что в очередной раз договорились с республиканскими властями пойти на уступки в вопросе долгов за поставки электроэнергии. На совещании у замглавы РХ В.Маркова было решено, что возобновление подачи ресурса произойдет после предоставления руководителями школ графиков о погашении задолженности в короткие сроки.

Однако не все образовательные учреждения способны исполнить такое требование. И если ряд муниципальных школ готовы ликвидировать задолженность за 3 месяца, что в Боградском районе обязуются рассчитаться лишь к июню 2018-го. Выходит, сельские школы весь год вновь будут потреблять энергию в долг.

Присутствовавшие на совещании у замглавы республики признали: для небольшой области уровень долгов – чрезмерный. Это может негативно отразиться на функционировании системы энергоснабжения всей республики.

Надо отметить, что проблему школьных долго за электроэнергию власти Хакасии уже традиционно решают в авральном порядке. Энергетики каждый август заостряют внимание властей на миллионных задолженностях, однако кардинального решения вопроса нет и доныне. Из-за скудности муниципальных бюджетов некоторые сельские школы начали копить долги еще с 2015-го.

Однако в ходе селекторного совещания с главой федерального кабмина руководитель Хакасии предпочел не поднимать эту вопиющую школьную проблему.