Тыва рассчитывает на смягчение режима пребывания в пограничной зоне с Монголией

Республика Тыва >> Политика >> 14.06.2019

Правительство республики в этом году хочет смягчить режим пребывания в погранзоне с Монголией. В настоящий момент вдоль границы идет пятикилометровая зона, где ограничено движение без спецпропусков. Эта территория должна стать более доступной, что станет драйвером роста ее развития.

Сейчас пересекающие границу обязаны проехать пятикилометровую без остановок, поэтому страдает развитие сел, например, расположенного на границе с Монголией райцентра Хандагайты. Поток товаров и людей идет мимо села. Только за счет местных жителей граница имеет обжитой вид. Они строят дороги, инфраструктуру международного сотрудничества, а сами остаются в стороне от выгоды, которое это сотрудничество дает. Тыва заинтересована в обратном - развивать приграничье и добиваться того, чтобы люди его не покидали.

С 2014 г. по межправительственному соглашению РФ и Монголия ввели для своих граждан безвизовый режим, а въездной поток через КПП "Хандагайты" увеличился в 4 раза, продолжая расти. Объем экспорта через Тыву вырос в сотни раз.