Ближайшее будущее Кемеровской области и наследство Тулеева

Кемеровская область >> Политика >> 12.06.2017

Губернатор Кузбасса по-прежнему находится в отпуске, объявленном еще 22 мая и нет сведений, которые подтверждали бы, что Аман Тулеев продолжит выполнять свои обязанности. Ходят слухи о его перенаправлении в Германию в связи с "тяжелым стабильным состоянием", а в высших эшелонах власти уже обсуждают возможных кандидатов.

Слухи о плохом здоровье губернатора Кузбасса ходят уже давно, но только весной нынешнего года они вошли в активную фазу. С марта он перестал быть активным на публике и появлялся лишь в наиболее важных телевизионных сюжетах. А с 1 июня он и вовсе не вышел на рабочее место, при этом в СМИ появилась информация о ухудшении его состояния.

Если Тулеев будет вынужден покинуть свой пост в связи с недееспособностью, управлять Кемеровской областью будет другой губернатор, которому достанется непростое наследство. При всей своей перспективности на сегодняшний день Кузбасс являет собой большую угольную яму, причем деньги, полученные за счет добычи угля, находятся в оффшорах. Демографическая ситуация также оставляет желать лучшего - за последние годы численность населения в регионе упала более чем на 100 тысяч человек и продолжает снижаться. Требуют рассмотрения и сырьевые вопросы, в особенности касающиеся экспорта угля и зависимости бюджета области от мировой стоимости энергоресурсов.

Эксперты уверены в том, что работа нового губернатора приведет к важным и значимым переменам, которые позволят Кузбассу остаться в рядах демократичных регионов, занимающихся партийным строительством. А на сегодняшний день регион застрял в прошлом, поскольку работа Тулеева, по мнению экспертов, соответствует стандартам прошлого века, но никак не реалиям современного мира.