Тейские медики уличили Минздрав Хакасии в лукавстве

Республика Хакасия >> Медицина >> 02.10.2017

В конце минувшей недели министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш заявил, что задолженность перед медработниками ликвидирована полностью. Это несколько шокировало сотрудников Вершино-Тейской больницы, многие из которых до сих пор ожидают аванса, который должен был поступить на счета еще 25 сентября.

По словам главы республиканского Минздрава, задержка зарплаты была в течение месяца, но сейчас вопрос закрыт. Теперь ведомство работает над повышением оплаты работникам медучреждений. С октября зарплата врача будет составлять 180% относительно средней по региону, медсестер – 90%, младшего медперсонала – не менее 80%. В переводе на рубли это 50 тысяч, 25 тысяч и 22 тысячи соответственно.

В соцсетях по данному поводу развернулась бурная дискуссия. Пользователи интернета рассказывают, что в абаканском тубдиспансере не все получили зарплату за август. Некоторые пишут, что не видели довольствия за сентябрь. Скептики уверены: власти повысят медикам оклады, но снимут другие надбавки…

С мнением граждан согласен и депутат Госдумы Виктор Пинский. Он говорит, что более-менее приличная зарплата лишь у тех, кто трудится на нескольких ставках. К тому же, в Хакасии деньги надо не просто заработать, но еще и умудриться получить. Практически ежедневно поступают жалобы на задержки обязательных выплат.

Между тем 2018-й не за горами. Стоит напомнить, что согласно майскому указу президента, зарплаты медиков, преподавателей и научных сотрудников должны в будущем году достигать 200% от средних по регионам.

По данным Госстата, в Хакасии в 2016-м врачи получали по 45,8 тыс., руб., медсестры – 25,3 тысячи. В среднем жители республики имели доход 35,252 тыс. руб. Следовательно, в 2018-м жалованье врача должно быть вдвое больше. Удастся ли достичь таких показателей? К тому же многие эскулапы утверждают, что их зарплаты не дотягивают даже до средних по Хакасии.