Красноярские хирурги удалили аневризму мозга с помощью робота

Красноярский край >> Медицина >> 11.05.2020

Врачи краевой больницы сделали сложнейшую операцию при помощи роботизированной техники. 42-летняя пациентка с диагнозом "субарахноидальное кровоизлияние от разрыва аневризмы мозговой артерии" была доставлена в тяжелом состоянии санавиацией в Красноярск.

Проблемой было то, что из-за  размеров аневризма разорваться могла до хирургического доступа. Клипировать ее было нельзя, так как это привело бы к отключению артерий и нарушению кровоснабжения мозга.

Врачи провели консилиум, на котором решили сделать операцию бригадами рентгенхирургов и нейрохирургов с использованием роботизированного комплекса. Нейрохирургам предстояло поставить клипсы для выключения кровотока, питающего аневризму, рентгенхирургам - уменьшить кровоток во время выделения аневризмы для снижения риска разрыва, контролировать ее отключение и происходящее от нее кровоснабжение.

В краевой больнице это первая такая операция. Раньше ангиограф не применялся. Это случай, когда новые технологии в сочетании с командной работой повышают безопасность лечения.