В Новосибирске оптимизировали работу центра онкопомощи

Новосибирская область >> Медицина >> 26.02.2020

Центр онкопомощи ГКБ № 2, который был создан в рамках нацпроекта "Здравоохранение", смог сократить срок установки диагноза в 3 раза. Ранее на это нужен был 51 день, теперь - 2 недели.

Губернатор региона А. Травников заявил, что достигнуть такой оперативности удалось за счет оптимизации процессов, и теперь от момента обращения к терапевту и до подтверждения/исключения диагноза максимум проходит 15 дней. Пациент должен посетить клинику 4 раза за весь период диагностики. Гистологическое подтверждение новообразования требует 5-7 дней. Губернатор отметил важность не только качества и скорости диагностики, но и комфорт пациента.

За счет оптимизации центры онкопомощи могут выявить больше заболеваний на ранних стадиях. В ЦАОП ГКБ № 2 за 2019 г. 60% злокачественных образований были обнаружены на I, II стадиях, когда еще есть надежда на избавление от болезни. На этих стадиях лечение максимально эффективно.

Напомним, что Центр амбулаторной онкопомощи — новая структура онкослужбы, которая позволяет быстро поставить диагноз, выбрать тактику лечения, дав направление в онкодиспансер.