Сельский врач отсудила у руководства Новосибирской области миллион

Новосибирская область >> Медицина >> 12.09.2017

Новосибирский областной суд поставил точку в деле молодого терапевта против регионального Минздрава. По окончании вуза специалист выразила желание отправиться работать в село по программе «Земский врач». Однако обещанный миллион рублей она сможет получить лишь спустя два года и то – по решению суда.

Летом 2015 года Екатерина Дармокрик после интернатуры переехала жить в село Наган, где устроилась на должность терапевта местной больницы. Девушка сменила город не просто из любви к сельскому колориту, она рассчитывала получить 1 млн. руб., обещанный федеральной программой «Земский доктор».

Не дождавшись положенных средств, Екатерина обратилась в суд. В иске она отметила, что подала все необходимые документы для получения компенсации. В программе имеются определенные требования, которым Дармокрик полностью соответствует:

• возраст до 45 лет,
• высшее образование,
• переезд на постоянное место жительство в сельский населенный пункт.

Однако в областном Минздраве девушке отказали в выплате денежной поддержки, поскольку к тому времени были вычерпаны лимиты бюджетных ассигнований. Девушке пришлось добиваться справедливости. Суд первой инстанции встал на сторону Екатерины, подтвердив ее право на единовременную компенсацию.

Судебная коллегия также поддержала суд Центрального района Новосибирска. Было отмечено, что Екатерина вовремя подала заявление в ведомство, предоставив необходимый пакет документов. А вот доводы чиновников о том, что спустя два года они не могут предоставить истице компенсационные выплаты, были отклонены. Права человека не должны нарушаться по причине отсутствия средств.

В Минздраве пояснили, что в 2015-м программа «Земский врач» была профинансирована на 100 млн. руб. К моменту обращения Дармокрик сотня договоров уже была заключена – лимиты исчерпались. Действовавшее на тот момент законодательство не позволяло выплатить специалисту деньги в последующие годы, поэтому ситуация затянулась.

Стоит добавить, что глава Минздрава Олег Иванинский в интервью VN посетовал на молодых врачей. По его словам, многие специалисты после отработки положенных по программе «Земский доктор» 5-летнего срока убегают обратно в город. Видимо, власти на местах не могут заинтересовать молодежь, поскольку требуется системная работа.