Томские ученые исследуют торф, как лекарство от болезней

Томская область >> Медицина >> 10.08.2019

Ученые СибГМУ изучают в Томске болезни, которые поддаются лечению торфом. Медики изучают материал, взятый в разных месторождениях и систематизируют информацию о содержащихся биологически активных веществ.

Торф  верховой обладает антисептическими свойствами, гуминовые кислоты используются для лечения заболеваний ЖКТ. В университете исследуют влияние элементов торфа на сердечную активность и ведут разработку препаратов из природного сырья. По запасам торфа регион занимает 2-е место в стране, но его добыча ведется в весьма ограниченном объеме, поэтому молодые ученые  стараются возродить направление.

Торф – ни что иное как разложившиеся остатки флоры. Насыщенность всевозможными биологическими компонентам в нем завит от растений, условий образование торфа. Ученые планируют составить медико-биологическую базу данных для разных видов торфа: для какой цели какой вид торфа можно использовать в фармакологических целях. Они считают, что исследование окажет помощь в ведении добычи торфа целенаправленно.