В Иркутской области начала работу передвижная мобильная станция центра СПИД

Иркутская область >> Медицина >> 25.06.2019

Посетив мобильный комплекс человек может пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, получить консультацию по правовым и социальным вопросам. За 2 дня работы комплекса в него обратились 60 человек.

Начальник департамента здравоохранения горадминистрации Иркутска Н. Тарабан рассказала, что в прошлом году произошло снижение заболеваемости СПИДом на 4,7%. На начало года в Иркутске проживали 10 тыс. человек с положительным статусом ВИЧ. 6 тыс. человек получали терапию, и 187 умерли от СПИДа в 2018 г.

В области проживают 28,8 тыс. человек с вирусом иммунодефицита, а область занимает 3-е место по заболеваемости в СФО, уступая только Кемеровской области и Новосибирской. Врачи уверены, что в условиях такого сильного распространения болезни каждому взрослому жителю области нужно пройти тест на ВИЧ. Сейчас это можно сделать в мобильной лаборатории и в любой поликлинике. Но люди не спешат проверяться по разным причинам, основная из которых - страх перед тем, что об этом узнают люди и сделают неправильные выводы.