Смертельный вирус убивает животных в Омской области

Омская область >> Медицина >> 06.06.2019

Управление по охране животного мира пытается спасти животных от бешенства с помощью вакцины. Сотрудники управления имеют в распоряжении препарат, разработанный ветеринарами. Это съедобный брикет с вакциной "Рабистав". Брикеты инспекторы раскладывают в местах, где обитает много диких зверей. Съедая приманку, животные раскусывают брикет с живой вакциной, она проникает внутрь организма и инициирует иммунный ответ.

В лесах Омской области выложено 108 тыс. доз оральной вакцины, спрятанной в пище, завуалированной под привычный зеленый корм. Так санитарной профилактикой удалось охватить весь регион. Вакцина призвана защитить от бешенства лис, корсаков, енотовидных собак и др.

Для диких животных бешенство – это почти всегда смертельный приговор. Вакцина поможет обезопасить хотя бы часть обителей леса, которые благодаря препарату будут иметь шанс выжить. Кроме того, это обезопасит и людей, которым часто приходиться ходить в лес, поскольку поведение бешеных диких животных не предсказуемо и опасно.