Заболеваемость населения в СФО требует перемен в системе здравоохранения

Кемеровская область >> Медицина >> 01.04.2019

Уровень здоровья сибиряков низкий и рост заболеваемости свидетельствуют о необходимости совершенствования системы здравоохранения. К этому выводу пришли участники межрегиональной дискуссии на тему здравоохранения как гарантии отказа государства от соцгарантий.

В обсуждении приняли участие врачи, представители научного сообщества и общественности, эксперты в области здравоохранения из Кемеровской, Омской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. Все на мероприятии присутствовало 60 человек.

В рамках круглого стола были представлены доклады от Института экономики и организации промпроизводства СО РАН, один из которых затронул заболеваемость в Сибири детей.

Большинство собравшихся сокрушались, что если раньше термин "сибирское здоровье" означал крепкое здоровье, то теперь первоначальный смысл не соответствует действительности. Сибиряки стали хилыми и хрупкими. Их уровень здоровья один из самых низких в России, а по продолжительности жизни, считающейся интегральным показателем здоровья, хуже дела обстоят только на Дальнем Востоке.