В Красноярске намерены бороться со смертностью

Красноярский край >> Медицина >> 11.02.2019

Глава Красноярского края А. Усс встретился с министром здравоохранения В. Денисовым. На встрече обсуждались планы развития здравоохранения региона в 2019 г. Ключевое направ­ление работы – это  борьба со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас в крае сформирована система оказания медицинской помощи для лечения сердечно-сосудистой системы, рассчитанная на 3 этапа: выявление, диспансеризация в  больницах района и лечение в центрах Ачинска, Канска, Норильска, Минусинска, Лесосибирска и высокотехнологичная медпомощь в Красноярском федеральном кардиоцентре или краевой больнице.

В межрайонных центрах Ачинска и Канска открыты инвазивные сердечно-сосудистые центры. Там могут делать оперативные вмешательства, которые ранее были возможны только в Красноярске. Сеть подобных медучреждений нужно увеличить, поэтому в текущем году они появятся в Минусинске, в 2020 г. – в Лесосибирске и Норильске, составив целый медицинский кластер.

Эти меры направлены на увеличение продолжительности жизни, которая сейчас превышает 70 лет, но к 2024 г. должна быть увеличена до 78 лет.