Томские ученые разработали более точный метод МРТ для диагностики рассеянного склероза

Томская область >> Медицина >> 10.12.2018

Ученые ТГУ разработали способ магнитно-резонансной томографии, позволяющий точно диагностировать нарушения  рассеянного склероза, черепно-мозговых травм.

В НИИ биологии и биофизики госуниверситет внедрят в практику новый метод МРТ. Его разработали под началом руководителя лаборатории нейробиологии  В. Ярных. Способ основан на количественной оценке в разных структурах мозга миелина. Из миелина состоит оболочка длинных отростков нейронов, позволяющих обмениваться сигналами. Разрушение оболочек считается главным признаком рассеянного склероза.

За счет специализированных протоколов МРТ и сложной матобработки данных, удалось получить карты мозга, отражающие содержание миелина. Этот метод исследователи протестировали на животных, готовят к его внедрению в практику совместно с Сибирским госмедуниверситетом, НИИ онкологии Томска.

Клинические исследования нового метода проведут на пациентах с рассеянным склерозом. Ученые сравнят результаты применения метода на разных томографах для получения точного результата независимо от вида оборудования. Конечная цель проекта - внедрение метода в практику на всей территории России.