Машину научили предупреждать рецидив туберкулеза

Томская область >> Медицина >> 09.12.2018

Создана компьютерная модель для выявления группы риска относительно рецидива туберкулеза. Над ее созданием работали ученые Томского государственного университета, а также их коллеги из СибГМУ и новосибирского НИИ туберкулеза.

Программа способна выявить вероятность повторного заболевания туберкулезом с точностью до 95%. Компьютерная модель необходима для того, чтобы достичь целей, поставленных в ВОЗ, то есть полностью побороть туберкулез к 2030 году. Для этого крайне необходимы методы ранней диагностики.

Проблема роста заболеваемости туберкулезом осложняется только увеличением числа первичных больных, но и ростом числа пациентов с лекарственно-устойчивой формой болезни. В таких случаях терапия не может дать нужный эффект, поэтому у пациента происходит рецидив и он становится источником заражения других людей. Для лечения таких пациентов нужны большие финансовые затраты и много времени.

Применение компьютерной модели, созданной сибирскими учеными, позволит выявлять вероятность рецидива туберкулеза и изменять курс лечения для повышения его эффективности.