Новосибирские ученые тестируют новые препараты от рака

Новосибирская область >> Медицина >> 12.11.2018

В Новосибирске нашли новое средство от рака. Эксперты из Института химической биологии и фундаментальной медицины, Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова и Института цитологии и генетики тестируют препарат, способный блокировать восстановление клеток трех видов рака – кишечника, легких и прямой кишки. Сейчас соединения находятся на стадии доклинического тестирования.

В настоящее время большинство средств для терапии рака основаны на повреждении ДНК клеток опухолей. Но в раковых клетках, особенно в метастазах, восстановление работает зачастую эффективнее, чем в обычных. Это приводит к необходимости в увеличении дозы препаратов и излучения в радиотерапии, что вызывает тяжелые последствия.

В мировой клинической практике уже есть препарат «Олапариб» для терапии двух видов рака. Он основан на подавлении системы восстановления клеток рака, но подходит только для пациентов с конкретными мутациями болезни. Новосибирские ученые испытывают антираковые препараты, ингибирующие другие ключевые ферменты восстановления ДНК. Они повышают чувствительность опухоли к лечению и снижают количество и тяжесть побочных эффектов.