В Красноярске внедряют новую методику имплантации бесшовного клапана

Красноярский край >> Медицина >> 27.09.2018

В центр сердечно-сосудистой хирургии города приехал хирург из Израиля, который внедряет новую методику имплантации бесшовного клапана.

В кардиоцентре пациентке с пораженным аортальным клапаном установили клапан нового поколения. До госпитализации она жаловалась на одышку и боли в груди.

Операцию провела бригада кардиохирургов, с которыми работал коллега Р. Шарони из госпиталя Тель-Авива. Непосредственного участия в операции он не принимал, выступая в качестве наблюдателя. Таких наблюдателей называют прокторами или наставниками. Они должны засвидетельствовать, что хирурги освоили в полной мере методику, могут использовать свои умения на практике. Сам Шарони владеет наибольшим опытом по имплантации бесшовных клапанов в мире.

Преимущество клапана в том, что его устанавливают через мини доступ, а грудная клетка при этом не вскрывается полностью, делается лишь небольшой разрез с доступом к сердцу. Благодаря операции, у пациента реже болит грудина, чем при традиционной операции, а постоперационный период проходит легче.