Росздравнадзор проводит внеплановую проверку Минздрав Алтайского края

Алтайский край >> Медицина >> 07.09.2018

За последний год Алтайский край в рейтинге регионов по эффективности работы здравоохранения опустился на 45 позицию и 25-ой, а по количеству жалоб населения вошел в топ-5.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора края В. Трешутин рассказал самых больных точках регионального здравоохранения, параметрах оценки их эффективности.   

Росздравнадзор еще в июне представил рейтинг эффективности работы органов управления здравоохранением. Оценка проводилась по 43 показателям, среди которых демография, своевременность выявления заболеваний, интенсивность использования медоборудования,  выявление онкологических заболеваний, охват перенатальной диагностики, диспансеризация, жалобы в Росздравнадзор и мн. др.

В Алтайском крае ситуация в здравоохранении ухудшалась стремительно, что и стало причиной внеплановой проверки федеральным ведомством. Много проблем здравоохранения связаны с первичным звеном (ФАП, участковые больницы, сельские амбулатории).

Первичная медпомощь работает плохо, не спасает даже программа "Земский доктор", а первичное звено в селах не укомплектовано.

Нет желающих работать в трети ФАП региона. Только в Алейском районе персонала нет в 10 ФАП из 22.

Профильные учебные заведения региона ежегодно выпускают 1 тыс. целевиков и бюджетников, но трудоустраивается только малая их часть. В прошлом году из 700 выпускников вакантные места заняли только 456 человек.