Томские ученые доказали вредность микроволновок

Томская область >> Медицина >> 31.07.2018

Излучение от микроволновки тормозит развитие дрозофил. Этот факт доказали в ТГУ во время экспериментов по изучению воздействия микроволновых печей на продукты питания и живые существа.

СВЧ-излучения до сих пор не изучены. Возможно, это делают специально, чтобы не разрушать хорошо налаженный бизнес и не пугать людей. По этому вопросу научную ценность представляют лишь немногие исследования.

В Томске ученые наблюдали за развитием дрозофил на электроплите и в микроволновой печи. 10 дней они подсчитывали численность насекомых, которые вылуплялись из куколок, и в итоге, на питательной среде, подготовленной на электроплитке, дрозофилы на 24 часа опережали в развитии насекомых, развивавшихся в среде, приготовленной в СВЧ-печи. Это и доказывает негативное влияние волн электромагнитного излучения на облучаемый объект. На самом деле доказательство косвенное.

Эксперимент проводил студент Биологического института  ТГУ И. Желябовский. Ранее аналогичное исследование по влиянию электромагнитных волн мобильников проводила магистрант М. Костромеева, которая установила, что длительное воздействие мобильных телефонов приводит к изменению клеток эпителия на внутренней стороне щеки.