Клещевыми инфекциями в Иркутской области заразились 14 человек

Иркутская область >> Медицина >> 18.07.2018

Около 400 человек, из которых 112 детей, обратились в здравоохранительные учреждения Иркутской области в связи с укусами клещей только за минувшую неделю. При этом 19 человек оставили в больницах под наблюдением медицинских работников в связи с подозрением на клещевые инфекции.

После проведения лабораторных анализов диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден у 8 человек, у двоих пострадавших обнаружили «клещевой риккетсиоз», еще у четверых был обнаружен «клещевой боррелиоз».

С начала эпидемического сезона уже зарегистрировано более 12 тысяч случаев присасывания клещей. На протяжении этого времени вирусологам пришлось исследовать более 6 тысяч клещей. 1,4% из них были заражены энцефалитом, 24,3% - боррелиозом. В связи с высокой вероятность заражения опасными клещевыми инфекциями жителей региона призывают быть предельно внимательными и осторожными, особенно во время пребывания на природе. А при обнаружении присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за профессиональной помощью.