Томские химики предлагают бороться с раком препаратом на коре березы

Томская область >> Медицина >> 02.07.2018

Химики ТГУ с коллегами из университетов-партнеров, институтов РАН  работают над синтезом бетулина - биологически активного вещества  из березовой коры. Исследователи планируют его протестировать на злокачественных клетках.

Главная задача - разработка химспособа и регламента выделения бетулина. Будет проведено фундаментальное исследование процесса восстановления производных под микроволновом излучении и в условиях органического синтеза. Субстанции на основе бетулина, возможно, обладают большим спектром лечебных свойств. Исследователи протестируют противораковую активность образцов на злокачественных клетках, изучат взаимосвязь между структурой соединений и лекарственным действием.

Научный руководитель этого проекта и директор Института умных материалов и технологий ТГУ И. Курзина рассказала, что на беутлин возлагаются большие надежды.

Химики также пробуют варьировать функциональные характеристики препарата посредством внешней радиационной обработки материалов. Проведением экспериментов в ТГУ займутся с коллегами Университета Сан-Паулу. Результаты работы будут представлены в конце года.