II Всероссийская научно-практическая конференция РФФИ пройдет в Томске

Томская область >> Медицина >> 21.06.2018

22-23 июня в Томске пройдет научно-практическая конференция Российского фонда фундаментальных исследований. Ее участниками станут 200 специалистов, представляющие 45 регионов, 9 академиков РАН. 40% заявок на конкурс поступили от молодых ученых.

Форум в этом году отпразднует юбилей – 20 лет. За время его проведения поддержано 4 тыс. грантов, сделан 1 млрд вложенных в научные исследования, разработки, 5,5 млрд в экономику Томской области. В исследовательскую работу вовлечены 20 тыс. ученых.

РФФИ – научный фонд с договорами с разными странами, что помогает сотрудничать по многим направлениям.

В конкурс фонда входит 3 мероприятия: проекты фундаментальных исследований, проекты международных научных мероприятий, проекты молодых ученых. Лидер по числу заявок  - ТГУ (50% учёных). На 1 грант РФФИ претендуют 6 участников.

Ученые чаще всего подают заявки в категории "Переход к передовым цифровым/интеллектуальным производственным технологиям". Затем идет "Переход к персонализированной медицине", и эта тенденция объясняется плотностью научно-образовательных медорганизаций в Томске.

Социальные и гуманитарные науки также представлены в заявках в хорошем объеме. Важно взаимодействие природы, человека, технологий. Среди таких проектов есть, например, "Электронная мультимедийная база исчезающих языков Сибири".

Проекты, демонстрирующие эффективность работы с РФФИ, есть в "Производственных технологиях изготовления функциональных изделий из нанокомпозитов и нанокерамик", "Саморасширяющихся сердечно-сосудистых имплантатах с ионно-модифицированной поверхностью" и мн. др.

Сейчас перед форумом стоит задача создания концентрации ученых в направлениях стратегии инновационного развития региона, обозначенных в "ИНО Томск". Сейчас во всем мире знают, как внедрять технологии, но еще важно создать модель ранней науки.