В Хакасию прибудет 61 молодой врач

Республика Хакасия >> Медицина >> 12.06.2018

В Хакасию прибудут хирурги, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, специалисты других профилей. Всего медучреждения республики трудоустроят 61 врача, большая часть  которых сейчас завершает обучение в вузах России или уже завершила.

После окончания подготовки в ординатуре в учреждения здравоохранения республики трудоустроится 21 врач. 20 из них в сельской местности, куда молодых специалистов привлечь особенно трудно. Врачи поедут в села по программе "Земский доктор". Обучившись целевому направлению и после аккредитации, они будут работать участковыми терапевтами и педиатрами. Также среди новых врачей будут акушеры-геникологи, анастезиологи-реаниматологи, нейрохирурги и хирурги.

Ожидается  также трудоустройство молодых врачей, обучавшихся в вузах на общих основаниях, врачей, переезжающих из других регионов.

Каждый год в госучреждениях здравоохранения Хакасии начинают работать 100 молодых специалистов с высшим медобразованием. В 2012-2017 гг. Минздрав Хакасии реализовал организационные и финансово-экономические мероприятия, которые помогли привлечь в государственные медорганизации 642 врача. 

Хакасия – одна из немногих российских республик, где вопрос обеспеченности врачами не стоит так остро, как в других регионах. Здесь ему уделяют огромное внимание, особенно это касается обеспечения специалистами сельской местности. Потребность чаще возникает именно в молодых специалистах, которые умеют работать с современной аппаратурой, техникой, оборудованием. Это важно, потому что в некоторых медучреждениях есть современная аппаратура, но она там выступает в качестве мебели. Так как нет специалистов, способных в ней разобраться и работать. Так простаивают дорогие аппараты для МРТ, УЗИ, КТ и мн. др.