У томской санавиации появится новый вертолет

Томская область >> Медицина >> 07.06.2018

Санитарная авиация с июля будет осуществлять вылеты по Томской области для оказания медпомощи на российском вертолете с современным медмодулем. Авиакомпания, эксплуатирующая воздушное судно, определится по тендеру.

Томская область входит в пилотный проект развития нацслужбы санавиации. В 2017-2019 гг. в облбюджете на это выделят 76 млн руб. и 313 млн руб. поступят из федерального бюджета.

В новом медицинском модуле есть возможность размещать пациентов на носилках, оказывать анестезиолого-реанимационную помощь. Вертолет относительно новый - 2014 г. выпуска.

Санавиация – подразделение ситуационного центра Томской ОКБ. Ее создали для максимально быстрого реагирования на поступающие запросы из районных больниц на транспортировку пациентов и оказания экстренной медпомощи.

Для конкурсантов, которые хотят получить в распоряжение вертолет, выдвигается ряд условий. Например, для реализации проекта указана необходимость использовать вертолет 420 летных часов до конца 2018 г., о чем сообщил главврач ОКБ М. Лукашов. Но этот пункт остается непонятен, так как если необходимость в использовании вертолета будет меньше, ему придется  искусственно добирать часы без необходимости.

Напомним, что с начала года санавицация уже сделала вылетов на 544 летных часа. В 2017 г. санавиация "отлетала" 1,3 тыс. часов.

М. Лукашов отметил, что вертолетное сообщение востребовано особенно часто на севере региона, и 80% вылетов приходятся на Парабельский, Каргасокский районы. Участие в программе федеральной казны значительно упростило применение авиатехники. Санитарная авиация востребована и уникальна, в особенных условиях области имеет важное значение для сохранение здоровья пациентам и спасения их жизней.