Глава Бурятии недоволен продвижением местной биофармацевтики

В ходе заседания совета по науке и инновациям губернатор А.Цыденов раскритиковал руководство «Центра восточной медицины» за отсутствие бурятской продукции на прилавках. Он отметил, что в аэропорту Иркутска глаза разбегаются от разнообразия местных эко-товаров, но мало кому известно, что подобные средства производятся и в Бурятии.

В конце прошлого года был принят республиканский закон о развитии биофармпроизводства. Уже имеется готовая продукция, но наладить активную реализацию пока не удается. Оказывается, этому есть объективные объяснения. Проблемы начинаются еще на стадии закупок лекарственных растений. Поставщикам предварительно следует проверить сырье на наличие тяжелых металлов и радионуклеидов, что предполагает немалые траты. В Улан-Удэ подобные исследования не проводятся, поэтому приходится отправлять партии растений на Алтай.

Цыденов возмутился такой ситуацией, спросив присутствующих: неужели в республике невозможно найти 8 млн. руб. на соответствующее оборудование? Глава минпромышленности А.Мишенин согласился было выделить требуемую сумму, но тут выяснилось, что в Бурятском госуниверситете имеется все необходимое. Правда, оборудование должно пройти аккредитацию, но на это потребуется всего 1 млн. руб.

Более десятилетия назад в республике зародилась идея превратить биофармацевтику в «кластер развития». Для этого требовался приход крупного инвестора, вокруг которого развивались бы малые инновационные предприятия (МИП).

Но из полусотни зарегистрированных МИПов на сегодня остались лишь 31, причем не более двух десятков из них имеют принадлежность к фармацевтике. Участники рынка связывают такую ситуацию с тем, что несмотря на принятие соответствующего закона, его финансирование фактически не предусмотрено.

В Центре восточной медицины подтвердили: лекарственные сборы требуют проверки. В республике их пока проверять негде, поэтому самому Центру приходится работать на башкирских и алтайских травах…