Томские ученые запатентовали инкубатор для замещения функций поврежденных органов

Томская область >> Медицина >> 03.05.2018

Ученые ТГУ с сотрудниками научно-производственного предприятия МИЦ запатентовали инкубатор для замещения функций поврежденных органов человека. Он эффективнее предыдущей версии в 1,5 раза. Новую технологию начали использовать в клинике СибГМУ.

Инкубатор выполнен из нитей никелида титана для помещения клеток в поврежденный организм. Он замещает функции поврежденного травмой/заболеванием органа. За счет нового метода производства, инкубатор более прочный и вмещает больше клеточных структур.

В медицине проницаемый инкубатор - пористый контейнер, предназначенный для клеток, использующихся для частичной или полной замены функций поврежденного органа. Контейнер питается суспензией клеточной культуры, замещающей неработающие клетки поврежденного органа, затем помещается в организм. Так лечатся заболевания поджелудочной железы, печени, гемопоэтической системы.

Ученые  МИЦ и вуза предложили делать инкубатор по-новому - из сплетенных нитей никелида титана  25-40 микрометров в диаметре, а не так как раньше, из цельного массива. Такое решение и обеспечило эффективность большую в 1,5. Повышаемая проницаемость повышает наполняемость клеточной суспензией.

Инкубаторы изготавливают в 3 моделях: комкообразно-спутанная нить, многослойный тампон из сплетенной сетки, в виде рулона из никелид-титановой сетки. Подобный инкубатор крепкий, гибкий и не травмирует ткани, находящиеся в контакте при механических нагрузках – падениях, ударах.

Ученые над своим изобретением работали много лет, и в настоящий момент испытания зашили и получили одобрение патента. Теперь с уверенность можно говорить, что в РФ запатентован один из наиболее эффективных способов лечения печени и многих других органов человека.