Жителю Кузбасса собрали челюсть из кости ноги

Кемеровская область >> Медицина >> 02.05.2018

Мужчина из Топкинского района лишился 80% челюсти из-за рака. Он не мог нормально есть, говорить и дышать, поскольку врачам пришлось удалить опухоль с остатками челюсти.

Но в Кемеровской клинической больнице им. Беляева рассказали, что мужчину не оставили без помощи. Ему решили сделать сложнейшую хирургическую операцию по уникальной технологии. Отоларингологи использовали отрезок малой берцовой кости (чуть ниже колена), фрагменты кожи, мышц, питающие сосуды, обнажили такие же сосуды на шее и пересадили лоскут, который сформировал новую функционирующую нижнюю челюсть.

Операцию провели в конце прошлого года, когда в Кемерово прилетели хирурги из Италии для обмена опытом.

Сейчас у пациента все прижилось. Он может самостоятельно дышать, учится говорить, может есть, но пока протертую пищу. Со временем это ограничение снимут.  Для пациента сейчас наступил тяжелый адаптационный период, поскольку психологически очень тяжело принять тот факт, что теперь придется жить без части лица. Ему понадобится помощь психолога, и это также является частью восстанавливающей программы.

А. Шелковников, завотделением отоларингологии больницы им. Беляева, рассказал, что уже можно сказать, что тяжелый этап в жизни пациента позади. Ему предстоит восстановительный период, а полностью  его жизнь наладиться после появления зубных протезов. Сколько на это понадобиться времени, не уточняется. Также врачи не могут сказать, как быстро пациент снова научиться говорить, и будет ли это полноценная способность разговаривать.

Напомним, что первую в мире операцию по кератопластике с помощью 3D?визуализации сделали специалисты МНТК (Межотраслевого научно-технического комплекса) "Микрохирургия глаза" Минздрава России.